Passaportes & Vistos

Como viajar para os EUA

O sonho está muito mais perto do que você imagina. Ao contrário do que muitos brasileiros pensam, você não precisa falar inglês para visitar o estado da Flórida. Apenas um pouco de boa vontade e paciência e os documentos certos poderão ajudá-lo. Vamos fazer um resumo passo a passo de como realizar o sonho de seus filhos ou de sua familia.

Passaporte

Todo brasileiro que quer viajar para o exterior, pelo menos para os paises que não fazem fronteira terrestre com Brasil precisam possuir o passaporte. (Na maioria dos paises da America do Sul, os brasileiros podem entrar e sair apenas com uma carteira de identidade válida).

Documentos para retirar o Passaporte Brasileiro Comum

• Tudo começa quando você preenche o formulário eletronico de solicitação e agendamento no site da Polícia Federal na internet .

Clique aqui para preenchimento do formulário eletrônico

Após o preenchimento, apresentar-se no posto de atendimento escolhido, na data e horário agendados, portando os seguintes documentos ORIGINAIS

Importante: Informações adicionais abaixo, se o requerente for menor de 18 anos.

1.0 – Documento de Identidade, para maiores de 12 anos

1.1 – Cédula de identidade expedida por Secretaria de Segurança Pública; carteira funcional expedida por órgão público, reconhecida por lei federal como documento de identidade válido em todo território nacional; carteira de identidade expedida por comando militar, ex-ministério militar, pelo Corpo de Bombeiros ou Polícia Militar; passaporte brasileiro anterior; carteira nacional de habilitação expedida pelo DETRAN (modelo atual – vide item 1.6); carteira de identidade expedida por órgão fiscalizador do exercício de profissão regulamentada por lei; carteira de trabalho e previdência social-CTPS.

1.2 – ATENÇÃO: A pessoa que já teve o nome alterado, a qualquer tempo, em razão de casamento, separação ou divórcio deve apresentar, além do documento de identidade, CERTIDÃO DE CASAMENTO atualizada com as devidas averbações/anotações, para a comprovação de nome(s) anterior(es).

1.3 – A pessoa que teve o nome alterado por decisão judicial deve apresentar, além do documento de identidade, certidão de nascimento atualizada com as devidas averbações/anotações, para a comprovação de nome(s) anterior(es).

1.4 – A criança menor de 12 anos pode apresentar a Certidão de Nascimento em substituição ao documento de identidade.

1.5 – O documento de identidade apresentado poderá ser recusado se o tempo de expedição e/ou o mau estado de conservação impossibilitarem a identificação do requerente.

1.6 – Para fins de conferência, a fotografia, o nome completo, a filiação, a data e local de nascimento e a assinatura do requerente deverão constar em um ou mais documentos de identidade, salvo o menor de 12 anos que pode apresentar certidão de nascimento, que não contém nem foto nem assinatura.

 2.0 – Título de Eleitor e comprovantes de que votou na última eleição (dos dois turnos, se houve).

Na falta dos comprovantes, declaração da Justiça Eleitoral de que está quite com as obrigações eleitorais, ou justificativa eleitoral.

3.0 – Documento que comprove quitação com o serviço militar obrigatório, para os requerentes do sexo masculino a partir de 01 de janeiro do ano em que completam 19 anos até 31 de dezembro do ano em que completam 45 anos.

4.0 – Certificado de Naturalização, para os Naturalizados.

5.0 – Comprovante bancário de pagamento da Guia de Recolhimento da União – GRU referente à taxa devida para a emissão do documento de viagem requerido

5.1 – O boleto de GRU será gerado automaticamente após o preenchimento do formulário de solicitação de passaporte pela internet, sendo imprescindível o CPF do requerente ou do seu responsável, se for o caso. O simples agendamento bancário não comprova o pagamento da taxa.

6.0 – Passaporte anterior, quando houver (válido ou não). A não apresentação deste, por qualquer motivo, implica em pagamento da taxa em dobro

6.1 – O brasileiro que tiver seu passaporte inutilizado por repartição consular ou de imigração estrangeiras, no Brasil ou no exterior (por negativa de visto ou deportação), não está impedido de requerer novo passaporte. Basta apresentar o passaporte, válido ou não, para cancelamento. Assim, o usuário evitará o pagamento da taxa em dobro e a simulação de extravio do passaporte, que acarreta providências inúteis da PF visando à recuperação do documento.

6.2 – Em caso de extravio, furto ou roubo do passaporte anterior, preencher e apresentar a Comunicação de Ocorrência com Documento de Viagem.

7.0 – CPF

7.1 – do próprio requerente, a partir dos 18 anos de idade, se o número deste não constar no documento de identidade apresentado;

7.2 – de um genitor ou responsável ou documento de identidade que contenha o respectivo número, para menores de 18 anos;

7.3 – a comprovação de inscrição no CPF pode ser feita por intermédio da apresentação dos seguintes documentos: Carteira de Identidade, Carteira Nacional de Habilitação, Carteira de Trabalho e Previdência Social (CTPS), carteira de identidade profissional, carteiras funcionais emitidas por órgãos públicos, cartão magnético de movimentação de conta-corrente bancária, talonário de cheque bancário e outros documentos de acesso a serviços de saúde pública de assistência social ou a serviços previdenciários, desde que conste neles, o número de inscrição no CPF; Comprovante de Inscrição no CPF emitido pelas entidades conveniadas à Receita Federal (Banco do Brasil, Correios e Caixa Econômica Federal); Comprovante de Inscrição no CPF impresso a partir do site da Receita Federal; Outros modelos de cartão CPF emitidos de acordo com a legislação vigente à época.

Observações:

1 – A Igualdade de Direitos concedida a portugueses não é suficiente para obtenção de Passaporte Comum, sendo necessária a naturalização;

2 – Os passaportes requeridos e não retirados no prazo de 90 (noventa) dias serão cancelados;

3 – Havendo justificadas razões outros documentos poderão ser exigidos a critério da autoridade expedidora;

4 – Para fins de identificação biométrica, o servidor da PF procederá à coleta de impressões digitais roladas dos dez dedos do requerente de passaporte, de sua fotografia facial e assinatura, por meio de equipamentos eletrônicos próprios;

 Documentação para Menores de 18 anos

 1.0 – No caso de menor de 18 anos, será exigida autorização expressa de ambos os pais, ou do responsável legal, conforme modelo – clique aqui. O menor obrigatoriamente deverá estar presente no momento do requerimento do passaporte.

1.1 – Na ausência de um dos pais, apresentar o formulário próprio com a firma do genitor ausente reconhecida em cartório ou procuração pública específica autorizando a emissão de passaporte, outorgada por um genitor ao outro.

1.2 – Em caso de óbito de um dos pais, apresentar a Certidão de Óbito original.

1.3 – Na ausência de ambos os genitores deverá ser apresentada procuração pública específica, autorizando a expedição de passaporte para o menor, outorgada por ambos os genitores a pessoa maior, lavrada em repartição notarial no País ou repartição consular brasileira no exterior ou, ainda, lavrada em repartição notarial estrangeira, acompanhada de tradução por tradutor juramentado e devidamente consularizada. Em qualquer dessas hipóteses, deve o procurador acompanhar o menor no ato da expedição e entrega do passaporte.

1.4 – Não serão aceitas procurações nem autorizações lavradas há mais de um ano.

1.5 – Os genitores, o responsável legal ou o procurador deverão apresentar documento de identidade em original.

1.6 – Para a emissão de passaporte para crianças menores de 3 anos de idade deverá ser apresentada 1(uma) fotografia facial, tamanho 5X7, recente, colorida, sem data, e em fundo branco.
 1.7 – No caso de criança ou adolescente adotado em processo de adoção internacional, deverão ser apresentados também os seguintes documentos

  • certificado de conformidade expedido pela CEJA/CEJAI;
  • certidão de nascimento atual do menor adotado;
  • cópia autenticada da sentença de adoção;
  • certidão de nascimento anterior do menor adotado, se na sentença de adoção não constar o nome anterior do menor e os nomes dos pais biológicos;
  • passaporte(s) do(s) adotante(s).

2.0 – No ato da entrega do passaporte o menor deverá estar acompanhado de um dos genitores, do responsável legal ou procurador.

2.1 – É permitida a entrega do passaporte de criança menor de 12 (doze) anos não alfabetizada a um dos seus pais ou responsável legal, devidamente identificado, mediante a aposição do carimbo padrão no campo da assinatura na caderneta respectiva (“Menor não alfabetizado / Iliterate minor”), sem necessidade de novo comparecimento da criança.

3.0 – A autorização dos pais para obter passaporte não supre a autorização para o menor viajar para o exterior desacompanhado

4.0 – Se o menor for viajar para o exterior desacompanhado de um ou de ambos os pais, estes deverão preencher e assinar autorização de viagem, com firma reconhecida em cartório.

5.0 – A falta da autorização de um ou de ambos os pais ou do representante legal, será suprida pelo Juiz competente.

6.0 – Havendo justificadas razões outros documentos poderão ser exigidos a critério da autoridade expedidora.

6.1 – Caso a genitora do menor tenha alterado o nome, em razão de casamento, separação ou divórcio, será necessária a apresentação da certidão de casamento para comprovar a maternidade, se no documento do menor conste ainda o nome anterior da genitora.

Informações retiradas do site: http://www.dpf.gov.br/

Agora vamos ver como fazer para tirar seu visto americano. Clique aqui para começar.

Como tirar seu Visto Americano – Mudanças

Saiba mais sobre as mudanças do visto para os EUA

A partir do dia 30 deste mês, o processo para obtenção do visto para os Estados Unidos vai mudar. Os solicitantes poderão obter informações sobre vistos e agendar entrevistas via call center ou no novo site, que serão lançados na mesma data. Neles, poderão ser agendadas entrevistas para os Centros de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV), que serão abertos em 7 de maio em Brasília, Belo Horizonte, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo.De acordo com o site da Missão Diplomática dos Estados Unidos no Brasil, a expectativa é que o novo sistema reduza o número de solicitantes que precisam comparecer à Embaixada ou ao Consulado, além de melhorar a capacidade de atender à demanda e reduzir o tempo de espera necessário para a obtenção de uma entrevista para solicitação de visto.Pelo processo antigo, os solicitantes pagavam R$ 38 por informações sobre vistos e para marcar a entrevista. Além disso, era preciso pagar a taxa de solicitação de visto (atualmente em US$ 160) e a taxa de entrega do passaporte, entre R$ 20 e R$ 40. No novo processo, os solicitantes precisarão pagar apenas a taxa de solicitação de visto para receber os mesmos serviços.

A Missão Diplomática dos Estados Unidos no Brasil informa que o processo de agendamento poderá ser feito pela internet e que os CASVs funcionarão de segunda a sábado, das 7h às 18h, e aos domingos, das 13h às 18h.

PASSO A PASSO

1 – Preenchimento do formulário DS-160 on-line;2 – Pagamento da taxa de solicitação de visto (taxa MRV), que poderá ser efetuado com cartão de crédito pelo site do agendamento, por telefone, em dinheiro em qualquer agência do Citibank, ou por boleto bancário. Não haverá mais uma taxa separada para agendamento ou para envio do passaporte;3 – Agendamento de um horário para comparecer ao CASV pelo site ou pelo call center;

4 – Comparecimento ao CASV para coleta de dados biométricos (foto e impressões digitais). Os solicitantes precisarão apresentar o passaporte válido e a página de confirmação do DS-160. Solicitantes acima de 66 anos ou com até 15 anos estão liberados da coleta de impressões digitais no CASV. Deste modo, eles ou seus representantes, devem enviar uma fotografia 5×7 recente (até seis meses) e com fundo branco;

5 – Comparecimento à entrevista, caso solicitado, na Embaixada ou Consulados. Os solicitantes deverão apresentar o passaporte válido e a página com o código de barras do DS-160;

6 – Solicitantes qualificados ao visto poderão receber o passaporte com visto em seu domicílio ou em um local pré-escolhido.

As pessoas que já têm entrevistas agendadas para depois do dia 30 de abril serão contatadas via e-mail para comparecer a um CASV.

Os vistos de não-imigrantes são destinados a cidadãos de outros países que não os EUA e que estejam indo temporariamente para os EUA. O visto, colocado em seu passaporte quando emitido, permite a você viajar a uma porta de entrada nos EUA (aeroporto, por exemplo) e solicitar permissão de um funcionário do Serviço de Alfândega e Proteção de Fronteiras do Departamento de Segurança Interna (DHS) para entrar nos Estados Unidos. Um visto não garante a entrada nos Estados Unidos.

Os solicitantes deverão selecionar a classe de visto esperada ao completarem o Formulário de solicitação eletrônico DS-160 Online. A autoridade consular na embaixada em Brasília ou nos consulados em Recife, Rio de Janeiro ou São Paulo vão decidir que tipo de visto você vai precisar, quando você solicitar um.

O planejamento antecipado pode facilitar o processo de solicitação de visto. Solicite seu visto com bastante antecedência de sua viagem!

O processo de solicitação requer que todos os solicitantes façam o seguinte:

  1. Favor determinar que tipo de visto é apropriado para a sua viagem, consultando a página deTipos de Vistos e Taxas. O visto de turista é o B2, sem taxa.
  2. Preencher o Formulário Online DS-160 de solicitação eletrônica não menos que dez dias antes de sua entrevista.
  3. Upload sua foto no formulário DS-160, todas as fotos devem estar de acordo com os padrões estabelecidos pelo Departamento de Estado.
  4. Preencha todos os campos do formulário, incluindo a foto; falha em fazê-lo resultará no cancelamento de sua entrevista. Os solicitantes terão sua entrevista remarcada depois que seu formulário DS-160 for preenchido corretamente.
  5. Imprima sua página de confirmação do DS-160 numa impressora laser.
  6. Agende sua entrevista a não ser que o solicitante se encaixe nos critérios de isenção de entrevista.
  7. Pague a taxa apropriada de solicitação de visto até cinco dias antes de sua entrevista naagência do Citibank mais próxima.

Familiares imediatos – Todos os membros da família que não se encaixem nos critérios de isenção de entrevista deverão comparecer pessoalmente para a mesma.

Todo solicitante deve trazer:

  • Seu passaporte válido por pelo menos seis meses da data da viagem e passaportes anteriores;
  • Uma foto 5 x 7 recente (tirada nos últimos seis meses) com fundo branco;
  • A página de confirmação do formulário DS-160 com código de barra;
  • Os recibos do Citibank de pagamento da taxa de solicitação de visto;
  • O comprovante de agendamento da entrevista do CSC;
  • Os solicitantes de visto H, L, e demais vistos com base em petições devem trazer as cópias dos formulários I-797, I-129 e demais documentos relativos às petições;
  • Os estudante F e M devem trazer o recibo do SEVIS e o I-120;
  • Os visitantes de intercâmbio J devem trazer o recibo do SEVIS e o DS-2019.
  • Os solicitantes de visto de ciência e tecnologia podem necessitar de processamento adicional. Tragam os documentos de apoio para minimizar o tempo de processamento.

Os solicitantes que forem ao Consulados em Recife têm que trazer no dia da entrevista um envelope de SEDEX pré-endereçado (de plástico amarelo, tamanho médio). No caso dos vistos serem aprovados, os passaportes serão devolvidos no envelope sedex fornecido. Aqueles que estiverem solicitando vistos com seus familiares devem trazer apenas um envelope.

Devolução de passaporte – Todos os vistos emitidos são enviado via serviço de entrega expressa a ser pago ao fim da entrevista. A entrega pode levar até sete dias, mas geralmente é bem mais rápida.

Para ajuda adicional sobre o formulário DS-160, favor verificar as Perguntas Frequentes.

Fonte: Site do Consulado Americano no Brasil